安徽艺术学院•听雨轩 / 同济大学设计研究院

安徽艺术学院•听雨轩 / 同济大学设计研究院
© 马元
© 马元

© 马元© 马元© 马元© 马元+ 30

合肥, 中国
  • xml version="1.0" encoding="UTF-8"
  • 安徽艺术学院•听雨轩 / 同济大学设计研究院 | ArchDaily 该项目的领域 面积:  137
  • xml version="1.0" encoding="UTF-8" 安徽艺术学院•听雨轩 / 同济大学设计研究院 | ArchDaily 该项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • xml version="1.0" encoding="UTF-8" 安徽艺术学院•听雨轩 / 同济大学设计研究院 | ArchDaily 摄影师:  Yuan Ma
  • 师:陈强、叶雯
  • 结构师:李熙、金刚
  • City:合肥
  • Country:中国
展开收起

“井”在传统村落中既是日常生活的载体,也是公共交流的媒介。听雨轩遵循校园“新徽派艺术聚落”的主题,依托校园中保留的百年老井,表达现代与传统、人与自然和谐共处的愿景。

© 马元
© 马元

© 马元
© 马元

将校园挖湖的土方堆叠在古井东侧空地,不到十米高的“山丘”塑造出新的地形气质。结合老井设置“古井亭”和“观山廊”,高度被刻意压低,水平而舒展,亭山相依。几片墙体围合形成朝山丘开放的场所,其中北侧墙体插入到山丘中,拉结着与山的关系,并将人引向登山小径。

© 马元
© 马元
© 马元
© 马元
© 马元
© 马元

两片内坡屋顶空开30公分形成窄缝,既是光缝也是雨缝。在多雨的南方,雨水沿屋顶滴水落下形成雨帘,顺着地上的线性水槽,汇集到古井周边。围井而建的内向天井,是空间和视觉的收尾,传达出徽派中“四水归堂”的意向,也让古井具有了一种仪式感。

© 马元
© 马元
© 马元
© 马元

在这里,人的听觉和视觉感知被调动起来,体验着人与传统、人与自然——光线、风雨、山丘与植被——的关系,以一种新的方式回击当代社会中人与传统的隔阂以及人对自然的漠然。

© 马元
© 马元
© 马元
© 马元

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:合肥, 安徽, 中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "安徽艺术学院•听雨轩 / 同济大学设计研究院" [Rain-hearing Pavilion of AUA / TJAD] 27 8月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.q4g2k.com/cn/946523/an-hui-yi-zhu-xue-yuan-star-ting-yu-xuan-tong-ji-da-xue-jian-zhu-she-ji-yan-jiu-yuan>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.